Главная > Каталог станков > Токарные станки > Станки токарно-револьверные > 1А341ц

1А341Ц Станок токарно-револьверный с цикловым управлением
схемы, описание, характеристики

1А341ц Станок токарно-револьверный







Сведения о производителе токарно-револьверного станка модели 1А341ц

Изготовитель и разработчик токарно-револьверного станка модели 1А341ц - Бердичевский станкостроительный завод "Комсомолец, г. Бердичев, Житомирской область, Украина. Адрес сайта: http://www.bevers.ru

В 1929-1931 гг. на базе предприятия был основан трансмиссионный завод.

В 1932 г. заводу присваивается имя «Комсомолец». В этот период завод освоил выпуск трубопроводно-запорной арматуры и запасных частей.

С 1980 года завод осваивает выпуск новой гаммы токарно-револьверных станков, в состав которой входят автоматизированные станки модели 1Г340П, станки с цикловым программным управлением модели 1Г340ПЦ, станки с числовым программным управлением модели 1В340Ф30 и роботизированные комплексы на их базе.

В 1984 году на заводе начинается выпуск многоцелевых токарно-револьверных станков модели 1П420ПФ40, которые кроме токарной обработки выполняют сверлильно-фрезерную доработку детали за одну установку в патроне.






1А341Ц станок токарно-револьверный с цикловым управлением. Общие сведения, назначение, область применения

Токарно-револьверный станок 1А341ц был запущен в серийное производство в 1975 году и был заменен более современной моделью 1К341.

Станок токарно-револьверный универсальный модели 1А341ц с цикловым программным управлением предназначен для токарной обработки деталей в условиях мелкосерийного и серийного производства.

На станке 1А341ц можно производить чистовую и черновую обточку, сверление, зенкерование, расточку, развертывание, отрезку, нарезание резьб плашками, метчиками, а также обработку конических поверхностей.

На станке можно обрабатывать детали как из пруткового материала в цанговом патроне, так и штучных заготовок в трехкулачковом патроне.

Обработка деталей из прутка осуществляется в автоматическом цикле, а деталей в патроне — в полуавтоматическом цикле.

Принцип работы и особенности конструкции станка

Особенностью станка является наличие командоаппарата с шестью кулачками, которыми при движении или повороте револьверной головки действуют на конечные выключатели, управляющие электромагнитными муфтами.

Командоаппарат служит для предварительного набора и автоматического управления частотами вращения шпинделя, подачами револьверной головки и периодическим поворотом ее в нужную позицию по заданной программе.

Токарно-револьверный станок 1А341ц имеет 16-позиционную револьверную головку с горизонтальной осью вращения. Режущий инструмент при помощи специальных принадлежностей крепится в отверстиях револьверной головки.

Поперечная обработка (подрезка торцов, отрезка, прорезка канавок и т. д.) осуществляется за счет круговой подачи револьверной головки.

Зажим и подача прутка в цанге, а также зажим штучных заготовок в патроне производятся при помощи гидравлического механизма зажима и подачи материала.

Наибольшее допускаемое колебание диаметра прутка, зажимаемого в цанге, ±1 мм, а наибольшее колебание штучных заготовок ±3 мм. Для увеличения долговечности механизма зажима и шпиндельного узла рекомендуется применять калиброванный пруток.

Для каждой позиции револьверной головки можно запрограммировать число оборотов шпинделя и величину подачи, которые затем будут включаться автоматически при повороте револьверной головки на следующую позицию.

Кроме того, каждый раз при повороте револьверной головки происходит синхронный поворот барабана с упорными винтами, регулирующими длину рабочего хода револьверного суппорта с точностью 0,1..0,2 мм.

Программа обработки деталей устанавливается на штекерной панели, на которой можно задать:

  • начало и конец цикла;
  • скорость начала цикла;
  • работу револьверной головки в расфиксированном состоянии вращение «на себя» и «от себя» (при этом на револьверной головке устанавливаются кулачки с винтами упора);
  • отвод резца от детали в радиальном направлении;
  • нарезание резьбы метчиком и плашкой;
  • обработку с охлаждением;
  • режимы резания — числа оборотов шпинделя в минуту, величины подач револьверного суппорта.

Для проверки настройки инструмента на размер и для проверки правильности набора программы на штекерной панели переключатель циклов устанавливается в положение «автоматический режим с обработкой элементарного цикла».

Необходимые для каждого перехода числа оборотов шпинделя и величин подач устанавливаются автоматически легко переналаживаемым командоаппаратом, управляющим электромагнитными муфтами коробок скоростей и подач, либо вручную переключателями, расположенными на пульте коробки скоростей и подач.

Коробка скоростей имеет четыре многодисковые электромагнитные муфты типа ЭТМ-122, при помощи которых включается одно из четырех чисел оборотов шпинделя, в каждой из двух позиций. Коробка подач имеет две электромагнитные муфты типа ЭТМ-092, две обгонные муфты и двухвенцовый передвижной зубчатый блок, который обеспечивает получение двух диапазонов подач с четырьмя автоматически переключаемыми подачами в каждом из двух диапазонов. Для включения круговой подачи револьверной головки установлена одна электромагнитная муфта типа ЭГМ-092.

Вал револьверной головки и жестко сидящий на нем барабан командоаппарата имеют одинаковое число позиций. На каждой позиции барабана установлены два кулачка, управляющие электромагнитными муфтами: один — коробки скоростей, другой — коробки подач.

Зажим и подача прутка в цанге, а также зажим штучных заготовок в трехкулачковом патроне производится автоматически гидравлическим механизмом с электрическим управлением. Наибольшее допускаемое колебание диаметра прутка, зажимаемого в цанге, ± 2 мм, а наибольшее колебание штучных заготовок, зажимаемых в патроне, ±3 мм. Управление механизмами однорукояточное. По окончании разжима автоматически начинается подача прутка. Весь цикл зажима, подачи и разжима длится 2—3 сек.

Станок 1А341ц имеет автоматическое выключение продольной подачи по жесткому упору, что обеспечивает высокую точность обработки по длине. Поперечная подача также ограничивается жестким упором.

Наличие револьверной головки с горизонтальной осью поворота позволяет использовать станок для расточки внутренних камер и наружной проточки за буртом инструментами, закрепленными в державках револьверной головки.

Поперечная обработка (подрезка торцов, отрезка, прорезка канавок и т. д. осуществляется за счет круговой подачи револьверной головки.

С целью повышения производительности и удобства обслуживания предусмотрено программное переключение частоты вращения шпинделя и подач при смене позиций револьверной головки.

Переключение производится легко переналаживаемым командоаппаратом, управляющим электромагнитными муфтами коробки скоростей и подач.

Используемый в конструкции станка гидравлический механизм зажима позволяет производить зажим калиброванного и некалиброванного прутков с отклонением по диаметру до 2 мм. Предусмотрена возможность установки трехкулачкового патрона; без переналадки можно зажимать штучные заготовки с отклонением по диаметру до 8 мм. Точность обработки — 3 класс.

Весь цикл разжима, подачи и зажима длится 2..3 сек.

Станок имеет автоматическое выключение продольной подачи по жесткому упору, что обеспечивает точность обработки по длине 0,12..0,14 мм. Поперечная подача также ограничивается жестким упором.

Для обработки прутков различных диаметров к станку придаются универсальная подающая цанга и сменные вкладыши для зажима круглого и шестигранного материала, а также комплект резцедержателей, оправок, втулок и т. д.

В отличие от большинства токарно-револьверных станков станок модели 1А341ц имеет следующие особенности, позволяющие использовать его более эффективно:

  • командоаппарат, автоматически включающий при повороте револьверной головки в каждую следующую позицию установленную частоту вращения шпинделя и величину подачи суппорта;
  • гидравлический механизм подачи и зажима прутка, позволяющий обрабатывать на станке не только холоднотянутые, но и горячекатаные прутки и штучные заготовки, изготовленные с меньшей точностью;
  • копирную линейку для торцового и продольного копирования, позволяющую обрабатывать конические и фасонные поверхности заготовок;
  • резьбонарезное устройство, предназначенное для нарезания по копиру наружных и внутренних резьб резцами или гребенками;
  • стойки для поддержания трубы с прутком, устанавливаемыми с левого торца станка

Класс точности станка Н по ГОСТ 8—71.

Шероховатость поверхности Ra 2,5 мкм.


1А341ц Габарит рабочего пространства станка

1А341ц Габарит рабочего пространства токарно-револьверного станка

Габарит рабочего пространства станка 1А341ц

Габарит рабочего пространства токарно-револьверного станка 1А341ц. Скачать в увеличенном масштабе



1А341ц Общий вид токарного токарно револьверного станка

1А341ц фото токарного токарно-револьверного станка

Фото токарного револьверного станка 1А341ц



1А341ц фото токарного токарно-револьверного станка

Фото токарного револьверного станка 1А341ц

Фото токарного револьверного станка 1А341ц. Скачать в увеличенном масштабе







1А341ц Кинематическая схема токарно-револьверного станка

1А341ц Кинематическая схема токарно-револьверного станка

Кинематическая схема токарно-револьверного станка 1А341ц



Движения в станке:

  • главное движение;
  • продольная подача револьверного суппорта;
  • быстрое продольное перемещение револьверного суппорта вручную;
  • поперечные (круговые) механические подачи револьверной головки;
  • поперечные (круговые) подачи револьверной головки, осуществляемые вручную;
  • быстрый поворот револьверной головки вручную;
  • продольные подачи резьбонарезного суппорта.

Кинематическая схема станка 1А341 показана на рис. 72. От электродвигателя Ml через зубчатые колеса 1-2 вращение сообщается валу П. Далее вращение передается валу III через колеса 3-4 при включенной муфте ЭМ или через колеса 5 - 6 при включенной муфте ЭМ2. Затем через колеса 7 - 8 и муфту ЭМ4 или колеса 9 - 10 и муфту ЭМЗ вращение получает вал IV и через колеса 11 - 12 или 13 - 14 - шпиндель V.




Механизм подач

Вращение валу VI коробки подач сообщается от шпинделя К через зубчатые колеса 15 - 16 и далее через колеса 17 - 18 или 19 - 20 передается на вал VII. Затем через зубчатую пару 21-22 и муфту ЭМЗ или колеса 23 - 24 и муфту ЭМ6 получает вращение вал VIII и через колеса 25 -26 и муфту ЭМ8 или колеса 27 - 28 и муфту ЭМ7 получает вращение вал IX. С этого вала через предохранительную муфту 61 вращение передается на вал X револьверного суппорта.

Движения подачи

Продольная подача суппорта осуществляется с вала X через колеса 30 или 31-32 на вал XI, затем через червячную пару 33 - 34 и муфту ЭМ7 сообщается валу XII и далее через колеса 35-36 передается на ре-4ную пару 37 - 38.

Круговая подача револьверной головки осуществляется от вала X через ток колес 29, 31 на вал XI, затем через червячную пару 33 - 34 и муфту М11 передается на вал XII, и через колеса 40, 41, 42, 43, муфту ЭМ13, вал XV, колеса 44 - 45 и 46 - 47 получает вращение револьверная головка 62. Быстрое продольное перемещение револьверного суппорта осуществляется от отдельного электродвигателя М2 через зубчатые колеса 48 - 49 на вал XVIII и через червячную пару 58 - 59 и муфту ЭМ9 передается на вал XIII реечной пары 37 - 38.

Быстрый поворот револьверной головки осуществляется также от электродвигателя М2 через зубчатые колеса 48 - 49, червячную пару 50 - 5,. муфту ЭМ10, вал XIX, колеса 52 - 53, 54 - 55, вал XV, коническую пару 44-45, вал XVI и колеса '46-47.

Ручное перемещение револьверного суппорта производится штурвалом через вал XX, зубчатые колеса 39 - 36 и вал XIII на реечную пару 37-38, а поворот револьверной головки - маховичком 64 через колеса 56-60, муфту ЭМ12, вал XIV, колеса 54-55, вал XV, колеса 44-45 и 46-47.

На валу XVII револьверной головки 62 находится барабан 6.5 с упорами.

Резьбонарезное приспособление для нарезания резьбы резцом или гребенкой

Резьбонарезное устройство станка 1А341ц

Резьбонарезное устройство станка 1А341ц



Приспособление для нарезания резьбы резцом или гребенкой, установленное на станке, работает следующим образом. От шпинделя I (рис. 73) вращение через зубчатые колеса 15-60, 61-62 или 63-64 передается на сменный резьбовой копир 7 с шагом . Рычаг 1 опу-скается до упора 4. Вместе с ним опускается, занимая рабочее положение, суппорт 2 с резцом 3 (или гребенкой) и резьбовая губка 5 с грузом 6. Вращающийся резьбовой копир 7 перемещает резьбовую губку, штангу IV и суппорт с инструментом, обеспечивая нарезание резьбы. При передаточном отношении передачи oт шпинделя I до резьбового копира (вал III) i= 1 (в зацеплении колеса 61 - 62) шаг нарезаемой резьбы равен шагу копира. А при передаточном отношении пени i=lI2 (в зацеплении колеса 63 - 64) шаг нарезаемой резьбы равен половине шага копира.

Продольное перемещение суппорта 2 ограничивается упором (на рисунке не показан) рычага I. В результате действия упора рычаг и суппорт приподнимаются, губка 5 выходит из контакта с копиром 7, и штанга IV под действием пружины 8 возвращает суппорт в исходное, правое положение. Для повторения прохода следует снова опустить рычаг I. После каждого прохода надо перемешать резей или гребенку на глубину резания.


1А341ц Установочный чертеж токарно-револьверного станка

Установочный чертеж токарно-револьверного станка 1А341ц

Установочный чертеж токарно-револьверного станка 1А341ц

Установочный чертеж токарно-револьверного станка 1А341ц. Скачать в увеличенном масштабе









1А341ц Станок токарно-револьверный. Видеоролик.




Технические характеристики станка 1А341ц

Наименование параметра 1341 1К341 1А341ц
Основные параметры станка
Класс точности станка Н по ГОСТ 8—71 Н Н Н
Наибольший диаметр обрабатываемого изделия над станиной, мм 400 400 400
Наибольший диаметр обрабатываемого изделия над суппортом, мм 380 380 380
Наибольший диаметр обрабатываемого прутка на переднем зажиме, мм 40 40 40
Наибольшая сторона квадрата обрабатываемого прутка, мм 27 27 27
Наибольший размер "под ключ" обрабатываемого шестигранника, мм 32 32 32
Наибольший диаметр обрабатываемого изделия в патроне, мм 200 200
Наибольшая длина подачи прутка, мм 150 100 150
Наибольшая длина прутка, мм 3000 3000 3000
Наибольший диаметр обрабатываемого прутка в зажимной и подающей трубе круглого / шестигранного, мм 40/ 32 40/ 32 40/ 32
Высота центров, мм 200 200 200
Расстояние от торца шпинделя до револьверной головки, мм 32..630 82..630 82..630
Наибольшая длина нарезаемой резьбы резьбонарезным устройством, мм 50 50
Шпиндель
Диаметр отверстия в шпинделе, мм 62 62 62
Количество рабочих скоростей шпинделя в двух автоматических диапазонах) - прямое вращение / обратное вращение 8/ 4 8/ 4 12
Пределы чисел оборотов шпинделя пруткового исполнения: прямое вращение, об/мин 60..2000 60..2000 45..2000
Частота вращения шпинделя в I диапазоне: прямое вращение, об/мин 60,100,475,800 45,90,180,355
,710,1400
Частота вращения шпинделя во II диапазоне: прямое вращение, об/мин 150,265,1180,2000 63,125,250,500
,1000,2000
Пределы чисел оборотов шпинделя пруткового исполнения: обратное вращение, об/мин 60, 100, 150, 265 60, 100, 150, 265
Пределы чисел оборотов шпинделя патронного исполнения: прямое вращение (скоростное исполнение), об/мин
Конец шпинделя фланцевый по ГОСТ 12595-75 1-6Ц
Наибольший крутящий момент на шпинделе не менее, Нм (кг*м) 234 (23,4)
Суппорт. Подачи
Наибольшее перемещение револьверного суппорта:
продольное (Z), мм/ Круговое, град
560/ 360° 548/ 360° 510/ 360°
Число упоров 16 16
Количество продольных/ поперечных подач револьверного суппорта 7/ 6 12/ 12
Диапазон скоростей продольных подач револьверного суппорта, мм/об 0,05..1,6 0,03..2,0 0,035..1,6
Диапазон скоростей поперечных подач револьверного суппорта, мм/об 0,02..0,6 0,02..0,8
Быстрое продольное перемещение револьверного суппорта, мм/мин нет нет 6/ 3
Револьверная головка
Количество инструментов в револьверной головке 16 16 16
Диаметр отверстий в револьверной головке, мм 30, 40 30, 40 30, 40
Диаметр расположения отверстий в револьверной головке, мм 200 200 200
Перемещение продольное револьверной головки на одно деление лимба, мм 0,5 0,5
Перемещение поперечное револьверной головки на одно деление лимба, мм 0,5 0,01; 0,5
Электрооборудование станка
Количество электродвигателей на станке, кВт 3 3 5
Электродвигатель главного привода, кВт (об/мин) 5,5 (1450) 5,5 (1450) 4,5/ 6,7 (960/ 1470)
Электродвигатель ускоренных продольных перемещений револьверного суппорта, кВт (об/мин) - - 0,4 (1400)
Электродвигатель ускоренных поперечных (круговых) перемещений револьверного суппорта, кВт (об/мин) - - 0,18 (1400)
Электродвигатель насоса гидропривода (зажим и подача прутка), кВт (об/мин) 1,1 1,5 1,1 (950)
Электродвигатель насоса охлаждения, кВт (об/мин) 0,125 (2800) 0,125 (2800) 0,125 (2800)
Электродвигатель насоса смазки, кВт (об/мин) - -
Суммарная мощность всех электродвигателей, кВт 8,1
Габариты и масса станка
Габаритные размеры станка (длина, ширина, высота), мм 3000 х 1200 х 1600 2200 х 1200 х 1380 3000 х 1200 х 1560
Масса станка, кг 2200 2400 2500

    Список литературы:

  1. Богуславский Б.Л. Токарные полуавтоматы, автоматы и автоматические линии, 1961
  2. Волкевич Л.И., Кузнецов М.М., Усов Б.А. Автоматы и автоматические линии, 1976
  3. Зазерский Е.И., Митрофанов Н.Г., Сахновский А.Г. Справочник молодого наладчика токарных автоматов и полуавтоматов, 1987
  4. Итин А.М., Родичев Ю.Я. Наладка и эксплуатация токарных многошпиндельных полуавтоматов, 1977
  5. Камышный Н.И., Стародубов В.С. Конструкция и наладка токарных автоматов и полуавтоматов, 1975
  6. Лисовой А.И. Устройство, наладка и эксплуатация металлообрабатывающих станков и автоматических линий, 1971
  7. Пожитков А.Я., Сафро И.Д. Наладка одношпиндельных токарных автоматов. Справочное пособие,1978
  8. Проников А.С. Металлорежущие станки и автоматы,1981
  9. Фещенко В.Н. Обработка на токарно-револьверных станках, 1989
  10. Фомин С.Ф. Устройство и наладка токарно-револьверных станков, 1976





Связанные ссылки. Дополнительная информация