Главная > Каталог станков > Сверлильные станки > Вертикально-сверлильные и настольные станки > 2С50

2С50 станок вертикально-сверлильный универсальный
Описание, характеристики, схемы

2С50 вертикальный сверлильный станок







Сведения о производителе вертикально-сверлильного станка 2С50

Изготовитель сверлильных станков моделей 2С50 - Стерлитамакский станкостроительный завод, основанный в 1941 году.

История Стерлитамакского станкостроительного завода начинается 3 июля 1941 года, когда началась эвакуация Одесского станкостроительного завода в город Стерлитамак.

Уже 11 октября 1941 г. Стерлитамакский станкостроительный завод начал выпускать специальные агрегатные станки для оборонной промышленности.

В настоящее время завод выпускает металлообрабатывающее оборудование, среди которого - токарные и фрезерные станки с ЧПУ, многофункциональные обрабатывающие центры.





Продукция Стерлитамакского станкостроительного завода


2С50 станок вертикально сверлильный одношпиндельный универсальный. Назначение и область применения

Вертикально-сверлильный станок 2С50 предназначены для выполнения следующих видов работ: сверления, рассверливания, зенкерования, зенкования, развертывания и растачивания отверстий, нарезание резьбы.

Станок используется для работы в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства в ремонтных и сборочных цехах.

Принцип работы и особенности конструкции сверлильного станка 2С50

Сверлильный станок 2С50 имеет преобразователь частоты, который обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости асинхронного электродвигателя главного движения для вращения шпинделя. Это дает возможность выбирать максимально выгодные режимы резания и осуществлять обработку различных материалов.

Реверсирование электродвигателя главного движения позволяет производить на станках нарезание резьбы машинными метчиками.

Вид климатического исполнения УХЛ4 или Т3 по ГОСТ 15150.

Класс точности станка – Н по ГОСТ 8-82 Е.


Общий вид сверлильного станка 2С50

Фото сверлильного станка 2С50

Фото сверлильного станка 2С50



Фото сверлильного станка 2С50

Фото сверлильного станка 2С50


Фото сверлильного станка 2С50

Фото сверлильного станка 2С50



Перечень основных частей вертикального сверлильного станка 2С50

  1. Коробка скоростей 2С50.21.000
  2. Насос плунжерный СФ16-02.24.000
  3. Коробка подач 2С132.30.000
  4. Основание 2С132.10.000
  5. Механизм переключения скоростей и подач 2С132.25.000
  6. Шпиндель 2С132.50.000 / Шпиндель 2С132.51*.000 КМ5
  7. Электрооборудование 2С50.95.000 / 2С50.92*.000 Телемеханик
  8. Сверлильная головка 2С132.40.000
  9. Система охлаждения 2С132.80.000
  10. Ограждение зоны резания 2С132.45*.000

Перечень органов управления вертикального сверлильного станка 2С50

  • 1. Рукоятка «Задатчик вращения шпинделя»
  • 2. Кнопка «Питание на станок подано»
  • 4. Кнопка «Вращение шпинделя влево»
  • 6. Кнопка «СТОП »-останов шпинделя
  • 8. Лампа «Сеть»
  • 10. Кнопка «Аварийный стоп»
  • 12. Кнопка «Вращение шпинделя вправо»
  • 15. Переключатель сверления / нарезания резьбы
  • 16. Переключатель «Включение СОЖ»




Кинематическая схема вертикально-сверлильного станка 2С50

2С50 Схема кинематическая сверлильного станка

Кинематическая схема вертикально-сверлильного станка 2С50



Описание кострукции основных узлов сверлильного станка 2С50

Колонна станка

Колонна представляет собой пустотелую чугунную отливку коробчатой формы. По направляющим колонны типа «ласточкин хвост» вручную перемещается сверлильная головка и подъемный стол, который имеет три Т-образных паза, в которых закрепляются различные приспособления, например, тиски, СП132 – стол плавающий, СК02 – стол крестовой. На фундаментальной плите внутри колонны установлен электронасос, а в нише колонны в верхней части монтируется панель электрооборудования. Фундаментная плита является резервуаром для охлаждающей жидкости.

Коробка скоростей

Коробка скоростей вертикально-сверлильного станка 2С50

Коробка скоростей вертикально-сверлильного станка 2С50



Коробка скоростей (рис. 9) получает вращение от вертикально-расположенного электродвигателя через эластичную муфту 1. На вал 2 вращение передается через зубчатый ремень 3. Переключением зубчатой полумуфты 4 и передвижного блока 5, расположенных на валу 6. Коробка скоростей сообщает шпинделю 4 частоты вращения шпинделя, с общим передаточным числом i1:15, для получения на шпинделе крутящего момента 400Нм.

Последний вал коробки (гильза) имеет в отверстии шлицы, через которые вращение передается шпинделю.

Дальнейшее изменение частоты вращения производится от кнопки ( на пульте) бесступенчато по номограмме, расположенной ниже (выше) рукоятки переключения скоростей.

Опоры валов коробки скоростей размещены в двух плитах: нижней 8 и верхней 9 и в крышке 10.

Вращение на коробку подач передается через зубчатую пару 11.

Смазка зубчатых колес коробки скоростей производится от плунжерного насоса, закрепленного на нижней плите 8.>

Работа насоса контролируется специальным маслоуказателем на передней стенке сверлильной головки.




Механизм переключения скоростей и подач

Механизм переключения скоростей и подач вертикально-сверлильного станка 2С50

Механизм переключения скоростей и подач вертикально-сверлильного станка 2С50



Переключение скоростей (рис. 10) производится рукояткой 1, которая в зависимости от конструкции имеет четыре положения по окружности и три вдоль оси.

Переключение подач осуществляется рукояткой 2, имеющей три положения по окружности и три положения вдоль оси. Рукоятки расположены на передней части сверлильной головки. Отсчет включаемых скоростей и подач производится по табличкам.

Коробка подач

Коробка подач вертикально-сверлильного станка 2С50

Коробка подач вертикально-сверлильного станка 2С50



Коробка подач (рис. 11) смонтирована в отдельном корпусе и устанавливается в сверлильной головке.

Перемещением двух тройных блоков шестерен осуществляется девять различных подач.

Последний вал коробки подач сцентрирован с верхней опорой червяка механизма подачи. На валу коробки подач установлена полумуфта 1, передающая вращение червяку механизма подачи.

Шпиндель

Шпиндель в сборе вертикально-сверлильного станка 2С50

Шпиндель в сборе вертикально-сверлильного станка 2С50



Шпиндель (рис. 12) 1 смонтирован на двух шарикоподшипниках. Осевое усилие подачи воспринимается нижним упорным подшипником, а усилие при выбивки инструмента – верхним. Подшипники расположены в пиноли 2, которая с помощью реечной пары перемещается вдоль оси. Описание регулирования подшипников шпинделя приведено в разделе 10.

Для выбивки инструмента из конуса Морзе шпинделя служит специальное приспособление на головке шпинделя. Выбивка происходит вращением штурвала от руки при подъеме шпинделя.

Обойма 4 приспособления упирается в корпус сверлильной головки и рычаг 3, поворачиваясь вокруг оси, выбивает инструмент.




Сверлильная головка

Головка сверлильная вертикально-сверлильного станка 2С50

Головка сверлильная вертикально-сверлильного станка 2С50

Головка сверлильная вертикально-сверлильного станка 2С50. Скачать в увеличенном масштабе



Сверлильная головка (рис.13) представляет собой чугунную отливку коробчатой формы, в которой монтируются все основные сборочные единицы станка: коробка скоростей, коробка подач, шпиндель, механизм подачи, противовес шпинделя и механизм переключения скоростей и подач.

Механизм подачи состоит из червячной передачи и передачи реечной, состоящей из вала-шестерни и пиноли, зубчатой пары вращения лимба, кулачковой и храповой обгонной муфт, штурвала и является составной частью сверлильной головки. Механизм подачи приводится в движение от коробки подач и предназначен для выполнения следующих операций:

  • ручного подвода закрепленного в шпинделе инструмента к детали;
  • включение рабочей подачи;
  • ручного опережения подачи;
  • выключение рабочей подачи;
  • ручного отвода шпинделя вверх;
  • ручной подачи, используемой при нарезании резьбы.

Принцип работы механизма подачи при ручном управлении заключается в следующем: при вращении штурвала 5 на себя поворачивается кулачковая муфта 11, которая через обойму-полумуфту 12 вращает вал-шестерню 3 реечной передачи, происходит ручная подача шпинделя (см. рис. 13).

При обработке детали на валу-шестерне 3 от приложенной осевой силы возникает крутящий момент, который не может быть передан кулачками муфты 11 и обойма-полумуфта 12 перемещается вдоль вала-шестерни 3 до тех пор, пока торцы кулачков деталей 11 и 12 не выйдут из зацепления. В этот момент кулачковая муфта 11 поворачивается относительно вала-шестерни 3 на угол 20º, который ограничен пазом в детали 11 и штифтом 9. На обойме-полумуфте 12 сидит двусторонний храповой диск 13, связанный с полумуфтой собачками 6. При перемещении обоймы полумуфты 12 зубцы диска 13 входят в зацепление с зубцами червячного колеса 14, от которого вращение передается валу-шестерне 3, а от него поступательному перемещению пиноли. Происходит механическая подача шпинделя.

При дальнейшем вращении штурвала 5 при включенной подаче собачки 6, установленные в обойму-полумуфту 12, проскакивают по зубцам внутренней стороны диска 13, происходит ручное опережение механической подачи.

При ручном включении подачи штурвалом 5 ( после поворота его на себя на угол 200) зуб муфты 11 встает против впадины обоймы-полумуфты 12. В следствии осевой силы и специальной пружины 7 обойма-полумуфта12 смещается вправо и расцепляет зубчатые диски 13 и 14; механическая подача прекращается.

Для осуществления ручной подачи необходимо выключить штурвалом 5 механическую подачу и колпачок 10 переместить вдоль оси вала-шестерни 3 от себя. При этом штифт 8 передает крутящий момент от кулачковой муфты 11 на вал-шестерню 3, а от него через зубчатую пару на лимб 4, расположенный с левой стороны сверлильной головки и служащий для визуального отсчета и настройки кулачков на глубину обработки.

В сверлильной головке, с левой стороны, также имеется механизм ручного перемещения ее вдоль колонны, который состоит из червяка с квадратом на наружном конце, червячного колеса и реечной шестерни 1. Перемещение сверлильной головки возможно только при отжатом клине, расположенном с правой стороны сверлильной головки.

Для предохранения механизма подачи от поломки имеется предохранительная муфта 15. Гайка 17 и винт 16 служат для регулирования пружинного противовеса.

Описание регулирования предохранительной муфты и противовеса приведено в разделе 10 «Указания по техническому обслуживанию и ремонту».


Система смазки

Смазка станка обеспечивается следующими системами:

  • циркуляционной;
  • набивкой.

Схема смазки принципиальная показана на рис. 14, карта смазки приведена в таблице 11.

Циркуляционной системой осуществляется смазка коробки скоростей, подач, механизма подач, сверлильной головки, корпус которой является резервуаром для масла, от плунжерного насоса 10 через обратные клапаны 8 и 9 на всасывающей магистрали.

Маслоуказатели 1 и 7 показывают наличие масла в резервуаре. Плунжерный насос крепится к нижней плите корпуса коробки скоростей и приводится в действие эксцентриком, закрепленным на валу коробки скоростей. Подаваемое насосом масло поступает через прорези в трубках на зубчатые колеса, валы, подшипники коробок скоростей и подач, сверлильной головки, затем стекает обратно в масляный резервуар 6.

Смазка подшипников шпинделя 3 осуществляется путем набивки консистентной смазкой.







2С50 станок вертикально сверлильный одношпиндельный универсальный. Видеоролик.



Технические характеристики станка 2С50

Наименование параметра 2Н125 2Н135 2Н150 2С50
Основные параметры станка
Наибольший диаметр сверления в стали 45, мм 25 35 50 50
Пределы диаметров нарезания резьбы в стали средней твердости М3..М36
Наибольшая масса инструмента, устанавливаемая на станке, не более, кг 6
Наибольшая высота заготовки, мм 600h14
Наименьшее и наибольшее расстояние от торца шпинделя до стола, мм 60...700 30...750 0...800 750
Наименьшее и наибольшее расстояние от торца шпинделя до плиты, мм 690...1060 700...1120 700...1250
Расстояние от оси вертикального шпинделя до направляющих стойки (вылет), мм 250 300 350 300
Рабочий стол
Максимальная нагрузка на стол (по центру), кг 600
Размеры рабочей поверхности стола, мм 400 х 450 450 х 500 500 х 560 500 х 500
Число Т-образных пазов Размеры Т-образных пазов 3 3 3 3
Наибольшее вертикальное перемещение стола (ось Z), мм 270 300 360 300
Шпиндель
Наибольшее перемещение (установочное) шпиндельной головки, мм 170 170 250 170
Наибольшее перемещение (ход) шпинделя, мм 200 250 300 250
Перемещение шпинделя на одно деление лимба, мм 1,0 1,0 1,0
Перемещение шпинделя на один оборот маховичка-рукоятки, мм 122,46 122,46 131,68
Частота вращения шпинделя, об/мин 45...2000 31,5...1400 22,4...1000 0..2000
Количество скоростей шпинделя 12 12 12 Б/ступ
Наибольший допустимый крутящий момент, Нм 250 400 800 400
Конус шпинделя Морзе 3 Морзе 4 Морзе 5 Морзе 4
Механика станка
Число ступеней рабочих подач 9 9 12 9
Пределы вертикальных рабочих подач на один оборот шпинделя, мм/об 0,1...1,6 0,1...1,6 0,05...2,24 0,10; 0,14; 0,20; 0,28; 0,40; 0,56; 0,80; 1,12; 1,6
Управление циклами работы Ручное Ручное Ручное Ручное
Наибольшая допустимая сила подачи, кН 9 15 23,5 15
Динамическое торможение шпинделя Есть Есть Есть Есть
Привод
Электродвигатель привода главного движения, кВт (об/мин) 2,2 4,0 7,5 1,0 (1500)
Электронасос охлаждающей жидкости Тип Х14-22М Х14-22М Х14-22М
Габарит станка
Габариты станка, мм 2350 х 785 х 915 2535 х 825 х 1030 2930 х 890 х 1355 1110 х 870 х 2500
Масса станка, кг 880 1200 1870 1200

    Список литературы:

  1. Руководство по эксплуатации станка вертикального сверлильного с регулируемым приводом 2С50. 2С50.00.000 РЭ, 1989

  2. Тепинкичиев В.К. Металлорежущие станки, 1973
  3. Барун В.А. Работа на сверлильных станках,1963
  4. Винников И.З., Френкель М.И. Сверловщик, 1971
  5. Винников И.З. Сверлильные станки и работа на них, 1988
  6. Лоскутов B.В Сверлильные и расточные станки, 1981
  7. Попов В.М., Гладилина И.И. Сверловщик, 1958
  8. Сысоев В.И. Справочник молодого сверловщика,1962




Связанные ссылки. Дополнительная информация