Главная > Каталог станков > Шлифовальные станки > Круглошлифовальные станки > 3М225

3М225 станок внутришлифовальный универсальный
схемы, описание, характеристики

3М225 общий вид универсального внутришлифовального станка с горизонтальным шпинделем







Сведения о производителе внутришлифовального станка 3М225

Производитель внутришлифовального станка 3М225, 3М225В - Саратовский станкостроительный завод им. 60-летия СССР, ССЗ, основанный в 1940 году.






3М225 станок внутришлифовальный универсальный высокой точности. Назначение и область применения

Начало производства внутришлифовального станка 3М225 (год принятия к серийному производству) — 1985 год.

Внутришлифовальный станок 3М225 предназначен для одновременного шлифования отверстия и наружного торца деталей типа втулок и шестерен.

Внутришлифовальный полуавтомат 3М225 предназначен для шлифования цилиндрических и конических (с углом при вершине до 60°) сквозных и глухих отверстий.

Внутришлифовальный станок 3М225 снабжен торцешлифовальным приспособлением, позволяющим шлифовать наружный торец изделия за один установ со шлифовкой отверстия.

Станок 3М225 предназначен для внутренних и экспортных поставок.

Область применения станков — машиностроительные заводы с мелкосерийным и серийным производством, а также инструментальные и ремонтные цехи этих заводов.

Принцип работы и особенности конструкции станка

Полуавтомат 3М225 выпускается налаженным на обработку конкретного изделия.

Полуавтомат работает с программным устройством, управляющим циклом работы станка при шлифовании отверстия и торца изделия.

Загрузка и выгрузка изделия осуществляется вручную при остановленном шпинделе, а весь рабочий цикл автоматизирован. Зажим и разжим изделия в патроне механизированы гидравлическим приводом.

В отличие от известных способов последовательного шлифования отверстия и торца на станках этого типоразмера, на полуавтомате модели 3М225ВФ2 шлифование осуществляется одновременно с одного установа изделия, что, наряду с применением наиболее продуктивного метода врезного шлифования с небольшим продольным осциллированием внутришлифовального круга, позволило значительно увеличить производительность и точность полуавтомата.

Шлифование ведется при непрерывных подачах, осуществляемых механизмами подач с приводами от шаговых двигателей, управляемых двумя системами ЧПУ 1П11. Шариковые винтовые пары механизмов подач в сочетании с направляющими качения обеспечивают плавность и точность малых перемещений и высокую долговечность станка.

Для обеспечения стабильности режущих свойств шлифовальных кругов в течение всего цикла в зависимости от величины припусков и марки обрабатываемого материала предусмотрено до четырех правок шлифовальных кругов.

Контроль размера диаметра отверстия в процессе шлифования осуществляется автоматически прибором активного контроля. Контроль размера между базовым и шлифуемым торцами в процессе шлифования осуществляется автоматически по методу «Сайзматик» (от алмаза).

Применение принудительной централизованной смазки основных подвижных соединений станка обеспечивает стабильность его работы, надежность и долговечность.

Коробчатая форма основных базовых деталей обеспечивает высокую жесткость узлов и станка в целом.

Для устранения нагревания, коробления станины и исключения передачи вибраций станку от гидропривода, последний установлен отдельно от станка и соединен с ним гибкими шлангами.

Магнитный сепаратор в системе в сочетании с фильтром-транспортером обеспечивает очистку охлаждающей жидкости, что гарантирует высокое качество прошлифованных поверхностей.

Шлифовальные круги, патрон с изделием и приводные ремни закрыты кожухами, что гарантирует безотказность работы и удобство обслуживания станков.

По сравнению с заменяемой моделью полуавтомата 3К225В при работе на этом полуавтомате обеспечивается повышение производительности в 1,86 раза.

Полуавтомат внутришлифовальный универсальный 3М225ВФ2 S и 3М225АФ2 S

Предназначен для шлифования цилиндрических, конических, сквозных и глухих отверстий, внутренних и наружных торцев, наружных посадочных поясков в деталях типа втулок, зубчатых колёс, фланцев, шкивов, инструментальных конусов и т.п. в условиях мелкосерийного и серийного производства. Станок применяется на машиностроительных заводах, а также в инструментальных и ремонтных цехах различных предприятий.

Наличие торцешлифовального устройства, установленного на корпусе бабки изделия, позволяет шлифовать отверстие и наружный торец за одну установку изделия с высокой точностью по перпендикулярности торцевой поверхности к оси шлифуемого отверстия. Привод подачи – ручной.

Наличие торцевого упора стола с лимбом микрометрической подачи позволяет производить ручную подшлифовку заглубленных торцев деталей.

Конструктивные особенности полуавтомата:

  • механизм поперечной подачи с шаговым приводом «Siemens», обеспечивающий автоматический съём припуска и компенсацию износа круга при правке;
  • компактный векторный преобразователь частоты переменного тока Е2-8300-002Н компании «Веспер», обеспечивающий бесступенчатое варьирование частоты вращения шпинделя изделия при настройке полуавтомата;
  • программируемый контроллер S7-200 «Siemens» с программным обеспечением, осуществляющий управление автоматическим циклом с отображением его хода, текстовых инструкций и диагностикой возможных неполадок в ходе обработки на панели оператора;
  • возможность ввода с панели оператора величины подналадки готового размера;
  • возможность ввода с панели оператора величины коррекции готового размера через любое устанавливаемое количество циклов;

Класс точности полуавтомата В по ГОСТ 25—80.

Разброс размера диаметра шлифовального отверстия — 10 мкм.

Разброс размера между базовым и шлифованным торцами — 50 мкм.

Перпендикулярность торцовой поверхности к оси шлифовального отверстия — 10 мкм.

Шероховатость обработанной поверхности шлифованного изделия: цилиндрической внутренней Rа = 0,32 мкм; торцовой — Ra = 0,8 мкм.

Полуавтомат изготовляется по ТУ2,5748736. 185—85.

Разработчик — Саратовский станкостроительный завод.



Модификации внутришлифовального станка 3М225

  • 3М225В - внутришлифовальный станок высокой точности
  • 3М225ВМ - станок высокой точности
  • 3М225ВФ2 S - станок высокой точности с программируемым контроллером S7-200 «Siemens»
  • 3М225А - станок особо высокой точности
  • 3М225АМ - станок особо высокой точности
  • 3М225АФ2 S - станок особо высокой точности с программируемым контроллером S7-200 «Siemens»
  • 3М225БФ2 - станок высокой точности с программируемым контроллером 1П11, и прибором активного контроля
  • 3М225АФ2 S11 - станок высокой точности специальный. Поставляется с наладкой на готовую деталь.

Саратовским станкостроительным заводом им. 60-летия СССР созданы универсальные станки высокой и особо высокой точности моделей 3М225ВФ2, 3М227ВФ2, 3М225АФ2, 3М227АФ2 с ЧПУ, входящие в состав комплексной гаммы внутришлифовальных станков третьего поколения.

Станки гаммы 3М обладают более широкими технологическими возможностями. У них расширен диапазон диаметров обрабатываемых отверстий благодаря применению новых приводов шпинделя бабки изделия с широким диапазоном регулирования частоты вращения.

Воронежским станкостроительным заводом им. 50-летия Ленинского комсомола подготовлен к выпуску станок модели 3М229ВФ2 с диапазоном диаметров обрабатываемых отверстий 50—500 мм. Они предназначены для замены внутришлифовальных станков с ручным управлением. На станках предусмотрен автоматический цикл обработки, обеспечиваемый применением устройства ЧПУ, шаговых электродвигателей с блоками управления и соответствующей электро- и гидроаппаратуры. По основным узлам станки унифицированы со станками предшествующей гаммы. Сохранена общая компоновка. Производительность станков более чем в два раза превышает производительность станков гаммы 3К. Показатели их точности приведены в табл. 1.5.

Основное конструктивное отличие внутришлифовальных станков с ЧПУ моделей ЗМ225Л(В)Ф2 и ЗМ227А(В)Ф2 от универсальных станков с ручным управлением состоит в устройстве механизма поперечной подачи (рис. 1.8). У обеих моделей станков он аналогичен. В станке модели ЗМ225А(В)Ф2 он установлен на передней части моста и обеспечивает поперечное перемещение бабки изделия, в станке модели ЗМ227А(В)Ф2 — на передней части шлифовальной бабки и обеспечивает ее поперечное перемещение.

Силовой шаговый двигатель 3, управляемый от сервоблока, через муфту 2 вращает червяк 1, сцепленный с червячным колесом 6, посаженным на винт 5. Поперечная подача осуществляется через шариковую гайку 4. Поворот вала двигателя на один шаг составляет 1,5°. При передаточном числе червячной пары 1/50 и шаге винта 5 мм размер поперечного перемещения нa один шаг двигателя составляет 1/240 х 1/50 х 5000 = 0,4167 мкм. При назначении величины поперечной подачи шлифовального круга удобно выбирать числа импульсов шагового двигателя, кратные трем.

Например, 3, 6, 9, 12 импульсам будет соответствовать поперечное перемещение шлифовального круга на 1,25; 2,5; 3,75; 5 мкм на сторону. Для визуального контроля величины поперечной подачи предназначен лимб 7, соединенный с винтом поперечной подачи.

Программное управление автоматическим циклом работы станка осуществляет устройство ЧПУ модели П111-13, выполненное по структуре специализированной ЭВМ. Сервоблок и устройство ЧПУ выполнены в виде отдельных шкафов, расположенных рядом со станком справа от рабочего. Программное устройство имеет пульты ввода данных и управления, схема которых показана на рис. 1.9. На пульте ввода данных расположено десять наборов программных декадных переключателей, посредством которых вводят следующую информацию.

  1. Координата алмаза
  2. Поперечное перемещение, число ходов стола при правке и выхаживании круга
  3. Ускоренный отвод стола
  4. Перезарядка
  5. Компенсация погрешностей перемещений
  6. Координата Х(мм) и скорость (мм/мин) ускоренного перемещения

Особенности внутреннего шлифования

Внутреннее шлифование является одним из основных методов чистовой обработки отверстий, при котором в зависимости от режимов шлифования и характеристики шлифовального круга может быть достигнута точность обработки по 1—3-му классу и шероховатость поверхности V7—V9.

Достоинством процесса внутреннего шлифования являются возможность исправления увода оси отверстия, образовавшегося на предшествующих операциях, а также обеспечение перпендикулярности торцовой поверхности к оси отверстия, достигаемая при шлифовании отверстия и торца с одного установа.

Внутреннее шлифование может применяться для обработки цилиндрических и конических сквозных и глухих отверстий в деталях, изготовленных из незакаленной и закаленной стали, чугуна, цветных металлов и неметаллических материалов.

Внутреннее шлифование широко применяется во всех отраслях машиностроения. На внутришлифовальных станках обрабатываются отверстия зубчатых колес (гладкие и шлицевые), внутренних колец шарикоподшипников и роликоподшипников; роликовые дорожки наружных колец роликовых подшипников; отверстия кондукторных втулок, переходных втулок с конусом Морзе, различных режущих инструментов, например фрез, шеверов, насадных разверток и др.

При внутреннем шлифовании применяется как шлифование с продольной подачей, так и методом врезания. Наибольшее распространение получил первый способ. Шлифование методом врезания применяют при шлифовании коротких отверстий, а также отверстий, ограниченных буртами или уступами.

При внутреннем шлифовании применяются методы продольной и поперечной подачи. Различают следующие виды движений:

  • вращение шлифовального круга со скоростью, задаваемой в м/сек
  • вращение детали (круговая подача) со скоростью, задаваемой в м/мин
  • продольная подача, задаваемая в долях высоты круга и поперечная подача в мм/двойной ход или в мм/мин

При шлифовании с продольной подачей величина подачи не должна превышать 3/4 высоты круга на один оборот детали. Поперечная подача при этом прерывистая на каждый одинарный или двойной ход или непрерывная.

Шлифование методом врезания применяют при обработке коротких отверстий, а также внутренних цилиндрических поверхностей, ограниченных точными торцами или уступами, например роликовых дорожек колец подшипников. Для обеспечения равномерности износа, кругу сообщается дополнительное осциллирующее движение, если это позволяет конфигурация детали.

Особенности внутреннего шлифования создают ряд ограничений для применения этого метода. К ним относятся:

  • зависимость диаметра шлифовального круга от диаметра шлифуемого отверстия детали
  • необходимость ввода круга в отверстие, что требует значительного вылета шпинделя, несущего шлифовальный круг, особенно при шлифовании длинных отверстий. Это приводит к снижению жесткости системы и ограничивает применение производительных режимов.

Зависимость диаметра шлифовального круга от диаметра шлифовального отверстия, а также необходимость значительного вылета шлифовального шпинделя, особенно при шлифовании длинных отверстий, обусловливаемые вводом шлифовального круга в обрабатываемое отверстие, приводят к снижению жесткости системы и создают ряд ограничений для применения внутреннего шлифования.

Устройство внутришлифовальных станков

3М225 Устройство внутришлифовальных станков

Внутришлифовальные станки могут быть разделены на две основные группы.

  1. Станки, у которых вращается обрабатываемая деталь и шлифовальный круг, а продольная и поперечная подачи осуществляются перемещением шлифовального шпинделя или передней бабки. В зависимости от способа базирования обрабатываемой детали эти станки могут быть патронными или бесцентровыми. На рис. 85 показаны различные схемы базирования. На рис. 85, а, б, в показаны патронные методы установки деталей соответственно с базированием в мембранном патроне (с), в патроне по торцам (б), во втулке по наружному диаметру с зажимом по торцам (в). На рис. 85, г, д показаны бесцентровые способы базирования на башмаках (г) и на роликах (д).

  2. Станки, на которых обрабатываемая деталь, обычно крупная по размеру и массе, устанавливается неподвижно на столе станка, а шлифовальный круг осуществляет планетарное движение, вращаясь одновременно вокруг своей оси и вокруг оси отверстия. Продольная и поперечная подачи осуществляются перемещением шлифовального круга соответственно по стрелке 3 и 4. Такие станки называются «планетарными», могут быть как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением шпинделя и имеют очень ограниченное применение.

В зависимости от характера производства применяются универсальные внутришлифовальные станки, полуавтоматы и автоматы.

Универсальные станки с патронным зажимом применяются для обработки коротких и длинных цилиндрических и конических отверстий. Конические отверстия шлифуются путем поворота бабки на соответствующий угол. Эти станки распространены во вспомогательных цехах заводов массового производства, а также в основных цехах заводов серийного производства. Универсальные станки снабжаются обычно торцешлифовальным приспособлением, что позволяет обеспечивать при обработке высокую точность по перпендикулярности торца к отверстию. Шлифовальные головки на универсальных станках устанавливаются на салазках и могут быть сменными.

Полуавтоматы, широко применяемые в массовом и крупносерийном производствах, снабжаются измерительно-управляющими устройствами, которые автоматически контролируют процесс шлифования, и прекращают обработку при достижении заданного размера.

Автоматы — центровые и бесцентровые снабжаются дополнительно загрузочными устройствами, подающими детали для обработки в зону шлифования, а также устройствами для автоматического закрепления и снятия детали и управления правкой круга.

Основными внутришлифовальными станками, выпускаемыми отечественной промышленностью, являются станки гаммы ЗК. Эти станки предназначены для обработки отверстий диаметром от 3 до 800 мм и выпускаются классами точности П, В и А. Все универсальные станки гаммы ЗК, за исключением модели ЗК230В, оснащены торцешлифовальными приспособлениями.

На базе основных моделей выпускают различные модификации станков — с удлиненным ходом стола для обработки, длинных деталей.





3М225 Габаритные размеры рабочего пространства станка

Габаритные размеры рабочего пространства универсального внутришлифовального станка 3М225

Габаритные размеры рабочего пространства станка 3М225

Габаритные размеры рабочего пространства станка 3М225. Смотреть в увеличенном масштабе



3М225 Общий вид внутришлифовального станка

Фото внутришлифовального станка 3М225

Фото внутришлифовального станка 3М225



Фото внутришлифовального станка 3М225

Фото внутришлифовального станка 3М225



Фото внутришлифовального станка 3М225

Фото внутришлифовального станка 3М225



Установочный чертеж внутришлифовального станка 3М225

Установочный чертеж внутришлифовального станка 3М225








3М225 станок внутришлифовальный универсальный высокой точности. Видеоролик.




Технические характеристики станка 3М225

Технические характеристики внутришлифовального станка 3М225

Технические характеристики внутришлифовального станка 3М225

Технические характеристики внутришлифовального станка 3М225. Смотреть в увеличенном масштабе




    Список литературы:

  1. Альперович Т.А., Константинов К.Н., Шапиро А.Я. Конструкция шлифовальных станков, 1989
  2. Альперович Т.А., Константинов К.Н., Шапиро А.Я. Наладка и эксплуатация шлифовальных станков, 1989
  3. Дибнер Л.Г., Цофин Э.Е. Заточные автоматы и полуавтоматы, 1978
  4. Генис Б.М., Доктор Л.Ш., Терган В.С. Шлифование на круглошлифовальных станках, 1965
  5. Кащук В.А., Верещагин А.Б. Справочник шлифовщика, 1988
  6. Куликов С.И. Хонингование, 1973
  7. Лисовой А.И. Устройство, наладка и эксплуатация металлорежущих станков, 1971
  8. Лоскутов В.В. Шлифование металлов, 1985
  9. Лоскутов В.В. Шлифовальные станки, 1988, стр.83.
  10. Лурье Г.Б. Шлифовальные станки и их наладка,1972
  11. Лурье Г.Б. Устройство шлифовальных станков,1983
  12. Меницкий И.Д. Универсально-заточные станки ,1968
  13. Муцянко В.И. Братчиков А.Я. Бесцентровое шлифование, 1986
  14. Наерман М.С., Наерман Я.М. Руководство для подготовки шлифовщиков. Учебное пособие для ПТУ, 1989
  15. Наерман Е.С. Справочник молодого шлифовщика, 1991.
  16. Попов С.А. Шлифовальные работы, 1987
  17. Терган В.С. Шлифование на круглошлифовальных станках, 1972
  18. Шамов Б.П. Типы и конструкции основных узлов шлифовальных станков, 1965





Связанные ссылки. Дополнительная информация