Главная > Каталог станков > Зубообрабатывающие станки > Cтанки резьбофрезерные > 5Б63

5Б63 Станок резьбофрезерный горизонтальный полуавтомат
схемы, описание, характеристики

5Б63 Общий вид зубофрезерного станка







Сведения о производителе резьбофрезерного полуавтомата 5Б63

Производитель горизонтального резьбофрезерного полуавтомата 5Б63 - Мелитопольский станкостроительный завод им. 23 Октября. В 1933 г. завод-ВТУЗ перепрофилирован на выпуск металлорежущих станков. В том же году студенты-рабочие дали стране 288 станков.

Разработчик резьбофрезерных станков 5Б63 и 5Б63Г Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков.






5Б63 Станок резьбофрезерный горизонтальный полуавтомат. Назначение и область применения

Резьбофрезерный полуавтомат 5Б63 производился с 1985 года и заменил в производстве устаревшую модель 5К63.

Станок резьбофрезерный 5Б63 горизонтальный предназначен для фрезерования в патроне коротких наружных и внутренних цилиндрических резьб в условиях крупносерийного и массового производства.

На полуавтомате можно фрезеровать короткие наружные цилиндрические резьбы методом охватывающего резьбофрезерования, наружные и внутренние цилиндрические резьбы — резьбовыми гребенчатыми фрезами по ГОСТ 1336—77.

Полуавтомат 5Б63 обеспечивает фрезерование резьб 6-й степени точности по ГОСТ 16093—81.

Класс точности полуавтомата Н по ГОСТ 8—82Е.

Шероховатость обработанной поверхности Ra = 3,2 мкм.

Категория качества — высшая.

Принцип работы и особенности конструкции станка

На полуавтомате 5Б63 вручную производятся только пуск, закрепление и смена деталей, все остальные рабочие и холостые движения выполняются автоматически.

Все автоматические переключения осуществляются при помощи кулачков и конечных выключателей. Шаг резьбы устанавливается при помощи сменных копиров.

Наладка полуавтомата 5Б63 на наружную или внутреннюю, правую или левую резьбу производится при помощи реверсивных переключателей электродвигателей и рукоятки реверса бабки изделия.

Нарезание резьбы производится при помощи двух взаимодействующих копиров, кинематически связанных и управляющих продольным перемещением каретки на величину шага и одновременным поперечным перемещением ее на глубину резьбы.

Копир продольного перемещения каретки расположен в корпусе бабки изделия и вращается от шпинделя изделия с передаточным отношением 1,31, т.е. за один оборот копиров, соответствующий полному циклу обработки, изделие совершает 1,31 оборота.

Копир поперечного перемещения фрезерной головки смонтирован на каретке и вращается с угловой скоростью, равной скорости продольного копира. Весь цикл обработки (подвод и врезание фрезы в изделие, фрезерование на полную глубину и перемещение на шаг резьбы, зачистка резьбы и вывод фрезы из резьбы) совершается за один оборот копиров.

Быстрый подвод и отвод каретки обеспечивается специальным механизмом ускоренных перемещений.

Полуавтомат 5Б63 устанавливается на фундамент на виброопорах типа ОВ-31.

Система СОЖ — централизованного типа.

Требования по технике безопасности согласно ГОСТ 12.2.009—80, СТ СЭВ 539—77, СТ СЭВ 538—77 и СТ СЭВ 576—77.

Условия транспортирования и хранения согласно ГОСТ 90141—78, ОСТ2 Н89-30—79, ГОСТ 10198—78, ГОСТ 2991—76 и ГОСТ 10354—82.

Полуавтомат изготовляется по ТУ2-024-4211—80.

Разработчик — Одесское специальное конструкторское бюро специальных станков.


Резьбофрезерные станки

Схемы резьбофрезерования

Схемы резьбофрезерования

Сущность резьбофрезерования заключается в следующем (рис. 85, а). Дисковой фрезе 1, имеющей профиль нарезаемой резьбы, сообщают вращение вокруг ее оси (главное движение). Одновременно с этим осуществляют движение подачи, состоящее из медленного вращения детали 2 (круговая подача) и продольного перемещения ее или фрезы вдоль оси. Последнее равно величине шага нарезаемой резьбы за время одного оборота детали. В начале процесса обработки фрезе или заготовке сообщают дополнительно и поперечную подачу для врезания инструмента на полную глубину резьбы.

Для нарезания резьбы с большим шагом применяют дисковые фрезы (рис. 85, а), а для коротких и мелких резьб большого диаметра — гребенчатые фрезы (рис. 85, б).

Гребенчатая фреза представляет собой как бы набор дисковых фрез, Поэтому процесс фрезерования значительно ускоряется, так как витки по всей длине резьбы обрабатываются одновременно. За один оборот заготовки конец канавки, нарезанный одним из резьбовых дисков фрезы, совпадает с началом канавки, нарезанной следующим диском. Таким образом, резьба фрезеруется за один оборот заготовки. Однако, имея в виду процесс врезания фрезы во время вращения детали, практически для получения полной резьбы детали необходимо совершить более одного оборота. Обычно этот цикл заканчивается за 1,2 — 1,4 оборота детали, в зависимости от конструкции станка. Минимальная длина фрезы должна быть на 2 — 3 шага больше длины фрезеруемой резьбы.

Ось гребенчатой фрезы располагается параллельно оси детали, что приводит к некоторому искажению профиля резьбы. Величина искажения тем больше, чем больше шаг резьбы, диаметр фрезы и чем меньше диаметр резьбы. Однако при нарезании обычных треугольных резьб, имеющих небольшой наклон витков винтовой линии, такое искажение не является существенным.

Гребенчатыми фрезами можно фрезеровать как наружные (рис. 85, б), так и внутренние (рис. 85, в) резьбы. В первом случае фрезе и детали сообщают вращение в одну сторону, во втором случае - в разные стороны,





5Б63 Габариты рабочего пространства резьбофрезерного полуавтомата

5Б63 Станок резьбофрезерный. Габариты рабочего пространства

Габаритные размеры рабочего пространства станка 5Б63

Габаритные размеры рабочего пространства станка 5Б63. Смотреть в увеличенном масштабе



5Б63 Станок резьбофрезерный. Габариты рабочего пространства

Габаритные размеры рабочего пространства станка 5Б63


Посадочные и присоединительные базы инструмента станка 5Б63.
Эскиз шпинделя фрезы

5Б63 Посадочные и присоединительные базы резьбофрезерного полуавтомата 5Б63. Эскиз шпинделя фрезы

Эскиз шпинделя фрезы станка 5Б63

Посадочные и присоединительные базы станка 5Б63. Смотреть в увеличенном масштабе



5Б63 Общий вид резьбофрезерного станка-полуавтомата

5Б63 полуавтомат резьбофрезерный. Общий вид

Фото резьбофрезерного станка 5Б63

Схема кинематическая резьбофрезерного станка 5Б63

Схема кинематическая резьбофрезерного станка 5Б63

Кинематическая схема резьбофрезерного станка 5Б63

1. Схема кинематическая резьбофрезерного станка 5Б63. Смотреть в увеличенном масштабе



Резьбофрезерный полуавтомат мод. 5Б63 для фрезерования резьб

Цикл обработки следующий:

  • закрепление детали;
  • пуск станка нажатием кнопки;
  • быстрое продольное движение каретки с фрезой по направлению к изделию;
  • медленное продольное движение каретки по направлению к изделию при подходе упора каретки к копиру продольного перемещения;
  • продольное перемещение каретки на шаг нарезаемой резьбы (копиром продольного перемещения);
  • одновременное врезание фрезы в изделие на глубину резьбы (копиром поперечного перемещения);
  • отвод фрезы от изделия;
  • быстрое перемещение каретки в исходное положение и остановка.

Управление нарезанием резьбы осуществляется при помощи двух копиров, кинематически связанных и управляющих продольным перемещением каретки на величину шага и одновременным поперечным перемещением ее на глубину резьбы. Копир 42 продольного перемещения каретки (рис. 86) расположен в корпусе шпиндельной бабки 44 и получает движение от шпинделя изделия с передаточным отношением 1,31 (один оборот копира соответствует 1,31 оборотам шпинделя). Цикл обработки, включающий подвод и врезание фрезы в изделие, фрезерование на полную глубину и перемещение на шаг резьбы, зачистку резьбы и вывод фрезы из резьбы, совершается за один оборот копиров. Копир 43 поперечного перемещения фрезерной головки вращается с угловой скоростью, равной скорости продольного копира.

Шпиндельная бабка изделия 44 жестко крепится на станине. Шпиндель, установленный на подшипниках скольжения, приводится во вращение от электродвигателя 47 через клиноременную передачу 1—2 и коробку скоростей со сменными шестернями а — b, c — d, которая обеспечивает 16 частот вращения шпинделя в пределах 0,5-16 об/мин. Передаточное отношение зубчатых колес 9 — 11, 12 — 13 на вал VI, на котором находится сменный копир 42 для каждого шага резьбы, составляет 1,31. Для обеспечения остановки копира 42 в положении, соответствующем началу цикла, вал VI копира отключается от приведенной цепи при помощи муфты с зубчатым колесом 14.

Фрезерная головка 45 устанавливается на салазках каретки 46 и может занимать по отношению к ней такое положение, при котором ось шпинделя либо параллельна оси шпиндельной бабки изделия (при нарезании цилиндрических резьб), либо будет образовывать с осью последней угол 30°30' (при нарезании конических резьб). Вместе с салазками фрезерная головка может перемещаться в поперечном направлении для врезания на глубину резьбы.

На корпусе фрезерной головки размещается электродвигатель 48, от которого через клиноременную передачу 21—22, сменные колеса а' — b', c'—d' и колеса 25—26 — 27 движение передается шпинделю фрезы, который вращается с частотой 160 — 2500 об/мин.

Каретка 46 фрезерной головки имеет продольное и поперечное перемещения. Продольное перемещение каретки может быть быстрым при подводе к копиру 42, замедленным в момент соприкосновения с копиром и рабочим при нарезании резьбы. Продольное перемещение при подводе каретки осуществляется винтом 50, получающим вращение от механизма быстрых перемещений по цепи: электродвигатель 49, муфта 52, зубчатые колеса 32 — 35, 36 — 38 (при включенной муфте 52) на винт. В конце быстрого подвода каретки к копиру выключается муфта 52 и включается муфта 53, чем обеспечивается медленное перемещение каретки по цепи колес 28 — 31, 34 — 35 и 36 — 38 на винт 50. Плавающая гайка винта связана с кареткой через пружину 39, которая служит для прижима каретки к копиру 42 в процессе нарезания резьбы, т. е. обеспечивает перемещение каретки на шаг нарезаемой резьбы при неподвижном винте 50. В конце подвода каретки переключением электромагнитных муфт 52 — 53 включается замедленная передача через зубчатые колеса 28 — 29, 30 — 31, муфту 53 и колеса 34-35, 36-38 и винт 50.

Поперечное установочное перемещение каретки фрезерной головки осуществляется вручную маховиком 40 через передачи 19 — 20 и винтовую пару 51. Рабочее перемещение осуществляется от копира 43 поперечного перемещения, который связан жесткой кинематической цепью зубчатых колес 18 — 17, валом VII и колесами 16 — 15 — 14 — 13 с копиром продольного перемещения 42. Копир 43 поперечного перемещения - открытого типа, сменный для определенного диапазона шагов резьб.

Расчет настройки резьбофрезерных станков

Расчет настройки станков в общем случае сводится к определению параметров кинематических цепей:

  • главного движения — вращения фрезы;
  • круговой подачи — вращения детали;
  • осевой подачи.

Исходными данными для расчета являются шаг нарезаемой резьбы tH, материал детали и инструмента. По нормативам режимов резания для фрезерования резьбы по диаметру фрезы dф и подаче на зуб sz подбирают скорость резания v. Передаточное отношение сменных колес можно определить из уравнения кинематического баланса цепи главного движения. Применительно к схеме на рис, 86 это будет


Расчет настройки резьбофрезерных станков 5Б63

Расчет настройки резьбофрезерных станков 5Б63

Расчет настройки резьбофрезерных станков 5Б63


Установочный чертеж резьбофрезерного станка 5Б63

Установочный чертеж резьбофрезерного станка 5Б63

Установочный чертеж резьбофрезерного станка 5Б63

Установочный чертеж резьбофрезерного станка 5Б63. Смотреть в увеличенном масштабе








5Б63 Станок резьбофрезерный горизонтальный полуавтомат. Видеоролик.



Технические характеристики резьбофрезерного станка 5Б63

Наименование параметра 5К63 5Б63 5К63Г
Основные параметры станка
Наибольший диаметр детали устанавливаемой над станиной, мм 320 450 450
Наибольшее расстояние между торцами шпинделей, мм 400
Наибольшая длина заготовки, устанавливаемой в центрах мм 750 - 710
Наибольший диаметр фрезеруемой реьбы наружный, мм 100
Наибольший диаметр фрезеруемой реьбы внутренний, мм 80
Наибольшая длина нарезаемой резьбы при работе охватывающей резьбовой фрезой, мм 30 30
Наибольшая длина нарезаемой резьбы приработе гребенчатой резьбовой фрезой (по ГОСТ 1336-77), мм 50 50
Наибольший шаг нарезаемой резьбы (винтовой канавки), мм 1..6 5 5
Наибольший шаг нарезаемой резьбы (винтовой канавки), ниток на 1" 16..4
Высота центров, мм 200
Расстояние от от основания станка до оси шпинделя, мм 1060 1060
Количество скоростей вращения шпинделя изделия 18 16
Частота вращения шпинделя изделия, об/мин 0,315..16 0,315..10
Количество скоростей вращения шпинделя фрезерной головки 8 13 10
Частота вращения шпинделя фрезерной головки, об/мин 75, 95, 118, 150, 190, 235, 300, 375 160..2500 80..630
Фрезерный шпиндель: размер конического отверстия по ГОСТ 836-72 50 -
Фрезерный шпиндель: размер конического отверстия по ГОСТ 25557-82 - Морзе 3
Шпиндель бабки изделия: конец шпинделя по ГОСТ 12595-72, условный размер 6 6
Диаметр отверстия в шпинделе бабки изделия, мм 70 70
Наибольший крутящий момент шпинделя фрезерной головки, Н.м 99 95 120
Наибольший продольный ход фрезерной каретки от руки, мм 500 355 810
Наибольший продольный ход фрезерной каретки - механический, мм 130
Поперечный ход салазок фрезерной головки - механический, мм 6 2..5 2..5
Поперечный ход салазок фрезерной головки - от руки, мм 82,5 122 122
Скорость ускоренного продольного перемещения фрезерной каретки, м/мин 4 4
Скорость продольного перемещения фрезерной каретки, м/мин 0,2 0,2
Привод и электрооборудование станка
Количество электродвигателей, установленных на станке 4 4
Электродвигатель вращения фрезы (главный привод), кВт (об/мин) 1,5 (1420) 3,0 (1425) 2,2
Электродвигатель вращения изделия, кВт (об/мин) 1,1 (1400) 1,5 (1400) 1,5
Электродвигатель перемещения каретки, кВт (об/мин) 1,1 (1400) 1,1 (1400) 1,1
Электродвигатель насоса охлаждения, кВт (об/мин) 0,15 (2800) 0,15
Суммарная мощность всех электродвигателей, кВт 5,75 4,96
Габаритные размеры и масса станка
Габаритные размеры станка (длина х ширина х высота), мм 2140 х 1255 х 1130 1250 х 1180 х 1320 2295 х 1085 х 1675
Масса станка с электрооборудованием и охлаждением, кг 2400 2585

    Список литературы

  1. Колев Н.С. Металлорежущие станки.
  2. Гальперин Е.И. Наладка зуборезных станков, 1960.
  3. Козлов Д.Н. Зуборезные работы, 1971.
  4. Лоскутов В.В., Ничков А.Г. Зубообрабатывающие станки, 1978.
  5. Малахов Я.А. Зубообрабатывающие и резьбофрезерные станки и их наладка, 1972.
  6. Мильштейн М.З. Нарезание зубчатых колес, 1972.
  7. Овумян Г.Г., Адам А.И. Справочник зубореза, 1983.
  8. Птицин Г.А., Кокичев В.Н. Зуборезные станки, 1957.
  9. Сильвестров Б.Н., Захаров И.Д. Конструкция и наладка зуборезных и резьбофрезерных станков, 1979.
  10. Шавлюга Н.И. Расчет и примеры наладок зубофрезерных и зубодолбежных станков, 1978.
  11. Руководящий материал для конструкторов, проектирующих технологическую оснастку. Основные данные и посадочные места металлорежущих станков. НИИМАШ, 1968.





Связанные ссылки. Дополнительная информация