Главная > Каталог станков > Долбежные, строгальные, протяжные, отрезные и специальные станки > 7Б55

7Б55 Станок горизонтально-протяжной
описание, характеристики, схемы

Фото протяжного станка 7Б55







Сведения о производителе протяжного станка 7Б55

Разработчиком и изготовителем горизонтально-протяжного станка 7Б55 является Минский станкостроительный завод имени С.М.Кирова, основанный в 1881 году.





Станки, выпускаемые Минским станкостроительным заводом имени С.М.Кирова


7Б55 Станок протяжной горизонтальный для внутреннего протягивания. Назначение и область применения

Станок протяжной горизонтальный 7Б55 производился начиная с 1973 года. Станок снят с производства и был заменен на более совершенную модель 7523. В настоящее время заводом выпускаются более совершенные горизонтальные протяжные автоматы и полуавтоматы: 7А523, 7А534, 7А545, 7555.

Горизонтально-протяжной станок 7Б55 предназначен для обработки методом протягивания предварительно обработанных или черновых сквозных отверстий различной геометрической формы и размеров деталей из черных и цветных металлов и сплавов. При помощи специальных приспособлений можно обрабатывать наружные поверхности.

Протяжной станок 7Б55 отличается большой производительностью, высокой точностью обработки.

Наиболее эффективно использование станка 7Б55 — в массовом и крупносерийном производстве. Простота переналадки станка позволяет применять его в мелкосерийном и единичном производстве.

Конструктивные особенности протяжного горизонтального станка 7Б55:

По согласованию с заказчиком станок 7Б55 поставляется как в универсальном исполнении, так и со специальными приспособлениями и инструментом для обработки одной или нескольких определенных деталей.

При оснащении автоматизированными приспособлениями для подачи и съема обрабатываемых деталей станок 7Б55 может работать в автоматическом цикле, а также встраиваться в автоматические линии.

Привод станка 7Б55 гидравлический, регулирование скорости рабочего и обратного ходов бесступенчатое.

Отвод и подвод протяжки к рабочему патрону, а также процесс резания механизированы.

Для удобства обслуживания в станке предусмотрены механизм регулировки длины хода рабочих салазок, централизованная принудительная смазка направляющих, сигнализация о затуплении протяжки при помощи электроконтактного манометра, фильтрация масла в гидросистеме.

Пусковая и предохранительная электроаппаратура размещена в отдельном электрошкафу, что облегчает ее обслуживание и увеличивает срок службы.

Применение бесконтактных путевых переключателей, слаботочной электроаппаратуры управления и электроаппаратуры управления и электромагнитов постоянного тока обеспечивает высокую надежность работы электрооборудования.

Повышенная жесткость и виброустойчивость конструкции станка позволяет работать во всем диапазоне рабочих скоростей и тяговых усилий, сохраняя при этом высокий класс чистоты обработанной поверхности и стойкость протяжки.

  • Гидравлический привод
  • Бесступенчатое регулирование скорости рабочего и обратного ходов
  • Механизированный подвод и отвод протяжки на всей длине резания
  • Централизованная принудительная смазка трущихся поверхностей
  • Фильтрация масла в гидросистеме
  • Сигнализация с помощью электроконтактного манометра о затуплении режущего инструмента
  • Высокая надежность работы электрооборудования благодаря применению бесконтактных путевых переключателей, слаботочной электроаппаратуры управления и электромагнитов постоянного тока
  • Возможность встраивания станка в автоматическую линию

По особому заказу за отдельную плату станок комплектуется поддерживающей призмой, позволяющей компенсировать массу обрабатываемой детали и упростить процесс ее установки относительно оси протягивания и грузоподъемником для установки и снятия тяжелых обрабатываемых деталей и протяжек.

По желанию заказчика станок может быть изготовлен в одном из двух исполнений: с приставной станиной или без нее (модель 7Б55У), а также поставляться как в универсальном исполнении, так и со специальным приспособлением и инструментом для обработки одной или нескольких определенных деталей.

Станок аттестован по первой категории качества.

Шероховатость обработанных поверхностей Rz20—Ra 0,63 мкм (V5 — V8).

Класс точности станка Н по ГОСТ 8—77.

Корректированный уровень звуковой мощности LpA не превышает 108 дБА.

Проектная организация — Минское специальное конструкторское бюро протяжных станков.


Основные технические характеристики горизонтального протяжного станка 7Б55

Проектная организация — Минское специальное конструкторское бюро протяжных станков.

Минский станкостроительный завод имени С.М.Кирова. Начало серийного производства 1973 год.

  • Номинальное тяговое усилие - 98 кН (10 000 кгс)
  • Наибольшая длина рабочего хода салазок - 1600 мм
  • Диаметр отверстия в планшайбе - 100 мм
  • Скорость рабочего хода - 1,5÷11,5 м/мин
  • Мощность электродвигателя привода главного движения - 18,5 кВт
  • Масса станка - 5,1 т

7Б55 Габарит рабочего пространства протяжного станка

Габарит рабочего пространства протяжного станка 7Б55

Габарит рабочего пространства протяжного станка 7Б55

Габарит рабочего пространства протяжного станка 7Б55. Смотреть в увеличенном масштабе



7Б55 Фото протяжного горизонтального станка

Фото протяжного горизонтального станка 7Б55

Фото протяжного станка 7Б55


Фото протяжного горизонтального станка 7Б55

Фото протяжного станка 7Б55



7Б55 Расположение составных частей протяжного горизонтального станка

Расположение составных частей протяжного станка 7Б55

Расположение составных частей протяжного станка 7Б55


7Б55 основные узлы протяжного станка

  1. основной (рабочий) гидроцилиндр
  2. электрошкаф
  3. электродвигатель главного гидропривода
  4. гидробак
  5. электродвигатель вспомогательного гидропривода
  6. основная станина
  7. пульт управления
  8. опорная плита
  9. планшайба
  10. поддерживающий ролик
  11. вспомогательный патрон
  12. вспомогательные салазки
  13. вспомогательная (приставная) станина
  14. вспомогательный гидроцилиндр
  15. рабочий патрон
  16. рабочие салазки
  17. ползун-шток
  18. механизм регулирования хода ползуна




7Б55 Гидравлическая схема протяжного горизонтального станка

7Б55 Гидравлическая схема протяжного горизонтального станка

Гидравлическая схема протяжного горизонтального станка 7Б55

Гидравлическая схема протяжного горизонтального станка 7Б55. Смотреть в увеличенном масштабе





Принципиальная гидравлическая схема горизонтально-протяжного станка 7Б55

Поршневой насос высокого давления 30 типа 2Г13-36АС на рисунке показан условно. Трубопровод 28 связан со всасывающей полостью насоса, а трубопровод 29 — с нагнетательной. Насос обеспечивает работу станка, осуществляя рабочий и обратный ходы рабочих салазок при помощи гидроцилиндра 19. Вспомогательный гидропривод состоит из шестеренного насоса 1, встроенного в корпус поршневого насоса, и из вспомогательного гидроцилиндра 12 для подвода и отвода протяжки.

Масло от насоса 1 подается в подпорный цилиндр 31, к центральному золотнику 33 и к механизму управления, в котором расположены четыре золотника-пилота, управляющие соленоидами 24—27. Центральный золотник 33 вместе с закрепленным на его конце диском 35 под действием пружины 34 отжимается влево. В диске имеется пять отверстий для прохода винтов 37, которые регулируют подачу насоса 30 (смещение статора). При давлении под поршнем 36 он упрется штоком в регулировочный винт 37 и ограничит продвижение диска 35 с центральным золотником 33, который соединен с поршнем 32 цилиндра.

Рассмотрим работу гидросистемы для полного цикла. В исходной позиции рабочие салазки находятся в крайнем правом положении, протяжка — в отведенном положении Нажатием кнопки «Пуск» на пульте управления включаются насосы. При этом все четыре электромагнита 24 — 27 выключены, а поршневой насос 30 не подает масло, так как ротор и статор концентричны.

Подвод протяжки осуществляется нажатием кнопки управления на пульте. При этом включается электромагнит 9, вспомогательный золотник 7 передвигается влево и соединяет трубопроводы 3 и 8. Масло от шестеренного насоса 1 по трубопроводу 2 через расточку в корпусе золотника, трубопроводы 3 и 8 поступает под правый торец основного золотника 4 и перемещает его в крайнее левое положение, соединяя трубопроводы 2 и б. Масло поступает в бесштоковую полость вспомогательного цилиндра и перемещает протяжку. В конце подвода протяжки срабатывает путевой выключатель 13, который выключает электромагнит 9 и включает электромагнит 27. В результате этого масло идет под поршень 36 и смещает влево статор насоса в положение, отрегулированное винтом 37 (как показано на схеме). Одновременно с этим левый конец протяжки своим хвостовиком попадает в автоматический патрон, установленный на правом конце штока поршня рабочего цилиндра 19.

Медленный рабочий ход. В результате указанного выше перемещения полость 1 становится нагнетательной, полость 11 — всасывающей. Масло по трубопроводу 29 поступает под правый торец дифференциального золотника 25 и смещает его влево до упора. Трубопровод 29 сообщается с трубопроводом 21, масло поступает в штоковую полость рабочего цилиндра 19 и смещает его влево до упора. Масло, вытесняемое из бесштоковой полости, по трубопроводам 20 и 28 поступает во всасывающую полость насоса 50. Излишки масла, обусловленные разностью объемов штоковой и бесштоковой полостей, сливаются через золотник 22, который поддерживает постоянный подпор в полости рабочего цилиндра.

Быстрый рабочий ход осуществляется при нажатии кулачка на путевой выключатель 17. При этом включается электромагнит 25, происходит дальнейшее смещение статора насоса 32 влево, увеличиваются его подача и скорости перемещения рабочих салазок. В конце рабочего хода, при входе первых калибрующих зубьев протяжки в заготовку кулачок нажимает на путевой выключатель 16, который выключает электромагнит 25. Начинается замедленный рабочий ход в результате снижения подачи насоса, так как эксцентриситет блока насоса уменьшается. В конце рабочего хода срабатывает путевой выключатель 15 и выключает электромагнит 27 — происходит остановка.

Обратный ход осуществляется при включении электромагнита 26. Блок поршневого насоса смещается влево, трасса 28 становится нагнетательной, а трасса 29 — всасывающей. Масло по трубопроводу 28 поступает под левый торец дифференциального золотника 23 и перемещает его в крайнее правое положение. Трубопровод 28 соединяется с трубопроводами 20 — 21, и обе полости рабочего цилиндра 19 сообщаются таким образом с линией нагнетания насоса. Ввиду разности площадей, находящихся под давлением, поршень перемещается вправо. При дальнейшем перемещении рабочих салазок кулачок нажимает на путевой выключатель 17, который включает электромагнит 24. При этом начинается замедленный ход вследствие уменьшения подачи насоса. В конце обратного хода срабатывает путевой выключатель 18, выключающий электромагниты 26 и 24. Происходит остановка салазок, автоматическое освобождение левого конца протяжки и зажим правого ее конца в патроне 4 (см. рис. 51), находящегося у корпуса 5.

Отвод протяжки осуществляется в конце замедленного обратного хода. Нажатием кулачка на путевой выключатель 18 (рис. 52) включается электромагнит 10. Золотник, управляемый этим магнитом, занимает 82 правое положение и соединяет трубопроводы 3 и 5. Масло от насоса 1 по трубопроводу 2 через расточку в корпусе золотника, трубопроводы 3 и 5, поступает под левый торец золотника 4 и перемещает его в крайнее правое положение, соединяя трубопроводы 2 и 11. По этим трубопроводам масло поступает в штоковую полость вспомогательного цилиндра 12 и перемещает протяжку. В конце отвода протяжки срабатывает путевой выключатель 14, который выключает электромагнит 10. Происходит остановка салазок вспомогательного патрона. После установки очередной детали для обработки цикл повторяется.

Простой цикл отличается от описанного тем, что при нем в работе не участвуют механизм подвода и отвода протяжки.







7Б55 Схема протяжной операции

Схема протяжной операции 7Б55

Схема протяжной операции горизонтального станка 7Б55

Движение протяжки осуществляется с помощью гидропривода, имеющего два насоса. Один из них производительностью 200 л/мин служит для подачи масла в основной (рабочий) гидроцилиндр, другой - производительностью 25 л/мин - подает масло во вспомогательный гидроцилиндр. Гидропривод позволяет осуществлять три цикла работы: полный цикл, простой цикл и наладочный. Работу на полном цикле производят длинными протяжками (1200-1300 мм) с задним хвостовиком. Протяжку устанавливают хвостовиком во вспомогательный патрон, получающий движение от штока вспомогательного цилиндра. Протяжка перемещается, поддерживаемая роликом, к рабочему патрону. Патрон захватывает передний хвостовик протяжки» перемещает ее вместе со вспомогательным патроном до его раскрытия от копира, осуществяет рабочий и обратный хода, после которых вспомогательный патрон захватывает задний хвостовик протяжки и отводит ее в исходное положение.

Простой цикл применяют при использовании коротких протяжек. В этом случае протяжку закрепляют вручную в патроне, смонтированном на салазках, получающих горизонтальное перемещение от основного гидроцилиндра по направляющим станины. Перемещения вспомогательных салазок при этом цикле не происходит.

Наладочный режим используют при настройке станка. Этот режим включает необходимые для подготовки процесса протягивания движения инструмента.

Станок работает как полуавтомат, но при оснащении его автоматизированными приспособлениями для подачи и съема деталей может работать в автоматическом цикле и может быть встроен в автоматические линии. Применяется станок в крупносерийном и массовом производстве, а с учетом простой переналадки его можно использовать и в единичном и мелкосерийном производстве.

Одна из схем протягивания показана на рис. 50. Хвостовик протяжки 5 пропускают через отверстие обрабатываемой детали 7 и втулку 8 приспособления 6, установленного в опорной плите 9.

Левый конец протяжки закрепляют в автоматическом патроне, состоящем из корпуса 4, специальной втулки 10 с внутренним диаметром, соответствующим протяжке, и двух сухарей 3. В показанном положении пружина 2, распирая деталь 1, связанную со штоком силового цилиндра, и корпус 4, сдвигает сухари 3, вследствие чего последние захватывают хвостовик протяжки.

Когда протяжка перемещается влево, происходит обработка отверстия. Во время холостого хода протяжка возвращается в исходное положение.

Корпус 4, подойдя к приспособлению 6, упирается в него и останавливается.

Шток поршня и муфта 1, продолжая движение и сжимая пружину 2, сдвигают втулку 10 вправо, сухари 3 попадают в выточку а, и движение прекращается. Теперь хвостовик протяжки можно свободно вытащить из отверстия втулки 10, вставить в следующую деталь и, установив снова, начинать обработку.

Станок работает с полным и простым циклом. При полном цикле прямого хода осуществляется подвод протяжки, замедленный рабочий ход, настроенный рабочий ход — замедленный рабочий ход при работе калибрующих зубьев и стоп. При обратном ходе осуществляется замедленный ход и отвод протяжки. Простой цикл отличается от полного отсутствием подвода и отвода протяжки.

Полный цикл станка предусматривает:

  1. быстрый подвод протяжки к рабочему патрону и захват ее
  2. замедленный ход с большей скоростью (которая обеспечивает полное использование мощности привода)
  3. замедленный рабочий ход (для получения требуемой шероховатости при работе калибрующих зубьев протяжки)
  4. раскрытие вспомогательного патрона и вывод протяжки из детали
  5. остановка станка для выгрузки детали
  6. обратный ход рабочих салазок после повторного нажатия кнопки «Пуск цикла»
  7. захват заготовки вспомогательным патроном в начале обратного хода
  8. замедление скорости в конце обратного хода и раскрытие рабочего патрона
  9. отвод протяжки вспомогательными салазками
  10. останов

Возможен неполный цикл без подвода и отвода протяжки, когда вспомогательные узлы не действуют.

Во избежание провисания свободного конца протяжки, когда она закреплена только в одном из патронов, предусмотрены поддерживающие ролики, которые могут быть отведены.


7Б55 Пример протяжных работ внутреннего протягивания

Пример протяжных работ внутреннего протягивания 7Б55

Пример протяжных работ внутреннего протягивания 7Б55







Современный горизонтально-протяжной станок




Технические характеристики протяжного станка 7Б55

Наименование параметра 7Б55 7Б56 7Б57
Основные параметры станка
Класс точности станка Н Н Н
Номинальное тяговое усилие, кН(тс) 100 (10) 200 (20) 400 (40)
Наибольшая длина хода рабочих салазок, мм 1250 1600 2000
Наибольшая настроенная длина хода рабочих салазок, мм 1200 1550 1950
Расстояние от станины до оси отверстия под планшайбу в опорной плите, мм 250 280 320
Максимальный наружный диаметр обрабатываемой детали, мм 600 600 800
Размеры рабочей поверхности передней опорной плиты станка, мм 450 х 450 450 х 450 560 х 560
Диаметр отверстия под планшайбу в опорной плите, мм 160 200А 250А
Диаметр отверстия в планшайбе, мм 125А 160А 200А
Диаметр планшайбы, мм 280 360 400
Конусное отверстие под рабочий патрон метр 80 метр 80
Конусное отверстие в кронштейне вспомогательных салазок Морзе 5 Морзе 5 метр 80
Расстояние от основания станка до оси протяжки, м 975 975 1060
Скорость рабочего хода, м/мин 1,5..11,5 13 1..6,15
Регулирование скорости рабочего хода бесступенчатое бесступенчатое бесступенчатое
Рекомендуемая скорость обратного хода, м/мин 20..25 20..25 10..12
Длина подвода и отвода протяжки, мм 455 455 755
Длина сопровождения протяжки 455 455 755
Скорость подвода и отвода протяжки, м/мин 15 15 15
Длина протяжки, мм 400..1365 400..1415 900..2170
Наибольшее давление настройки предохранительного клапана рабочего хода, кгс/см2 100 115 115
Электрооборудование. Привод
Количество электродвигателей на станке 3 4 4
Электродвигатель привода главного движения (гидронасоса гидростанции), кВт (об/мин) 18,5 (1465) 30 (980) 37 (980)
Электродвигатель привода вспомогательного движения, кВт (об/мин) - 2,2 (950) 2,2 (950)
Электродвигатель насоса смазки, кВт (об/мин) 0,09 (2740) 0,09 (2740) 0,09 (2740)
Электродвигатель насоса охлаждения, кВт (об/мин) 0,15 (2800) 0,15 (2800 0,15 (2800
Насос главного привода (Производительность л/мин) 2Г13-36АС (200) НР4М-450-10 (400) НР4М-450-10 (400)
Насос вспомогательного привода (Производительность л/мин) - Г12-33АМ (25) Г12-33АМ (25)
Габариты и масса станка
Габариты станка (длина ширина высота), мм 6340 x 2090 x 1740 7200 х 2135 х 1950 9400 х 2500 х 1950
Масса станка, кг 5100 7000 13000

    Список литературы:

  1. Станок потяжной горизонтальный 7Б55, 7Б56, 7Б57, 7б56у, 7Б55у. Руководство по эксплуатации, 1981

  2. Ашихмин В.Н. Протягивание, 1981, стр.90.
  3. Кацев П.Г. Протяжные работы, 1968
  4. Кацев П.Г., Епифанов Н.П. Справочник протяжника, 1963
  5. Схиртладзе А.Г., Новиков В.Ю. Технологическое оборудование машиностроительных производств, 1980, стр.248.
  6. Тепинкичиев В.К. Металлорежущие станки, 1973, стр.76.